今日のすごく驚いた

本日の夕飯献立はサラダパスタ。
海老と卵と胡瓜、少量の生玉葱を塩胡椒、マヨネーズで味付けして細いパスタと和える。


帆立の稚貝が売られていたので、それも投入。
いつもは海老などは茹でているのだが、帆立があるので軽く炒めることにした。
大蒜のみじん切りをオリーブオイルで炒めて、香りがたってきたら帆立投入。
白ワインがなかったので、焼酎を入れてみた。


火柱が上がった。


いつもならこんなことないのに、焼酎だったのがいけないのか、何かの拍子に火が入ってしまったのか…。フライパンのガラス蓋まで青い炎を吹いている。
熱い…。
適当なところで吹き消した。


フランベ怖い。


料理自体は普通に完成。
旨かった。